料理
リニューアルしました。新しいサイトはこちら>>
2017/9/14 (木)
スタミナ味噌焼きうどん
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 冷凍うどんは水にくぐらせてからレンジ加熱すると加熱ムラができにくい。
  • 合わせ調味料にコチュジャンを加えて風味をプラス。
  • 調味料は鍋肌から注ぎ入れ、香ばしさをアップ。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】
材料
冷凍うどん…2玉
豚小間切れ肉…150g


酒、片栗粉…各小さじ1
ニラ…1把
白ネギ…1本
ごま油…大さじ1/小さじ1
醤油…小さじ1/2


味噌…大さじ2
酒、みりん、砂糖…各大さじ1
コチュジャン…小さじ1
鶏ガラスープ(顆粒)、すりおろしニンニク、酢…各小さじ1/2


作り方
≪作り方≫
1)冷凍うどんは袋から出し、凍ったまま水にくぐらせる。耐熱皿に重ならないように並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで約5分加熱する。
2)豚肉は食べやすい大きさに切る。《A》をもみ込んで下味をつける。
3)《B》を混ぜ合わせておく。
4)ニラは5cm幅にざく切りして、根元と葉部分に分ける。白ネギは7〜8mm幅の斜め切りにする。
5)フライパンにごま油(大さじ1)を入れ、中火〜中火強で熱する。ニラの根元部分を入れ炒める。
6)(2)を入れ、肉の色が変わったら白ネギを入れ、しんなりするまで炒める。
7)(3)の合わせ調味料を鍋肌から入れて全体を混ぜ合わせる。
8)(1)を入れ炒め合わせる。
9)ニラの葉部分を入れ、サッと炒める。
10)醤油を鍋肌から入れて全体に絡める。ごま油(小さじ1)を回し入れ、混ぜ合わせる。
11)器に盛って、ひねりゴマを上にかけて出来上がり。
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.