料理
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2017/9/21 (木)
スペアリブのジンジャーエール煮
料理人:河副多佳子
料理画像
  • スペアリブは下処理をしておくと身離れがよく、味もしみやすい。
  • 合わせ調味料に味噌を加えてコクを出す。
  • ジンジャーエールで煮込んで、風味をアップ。炭酸効果でお肉も柔らかく。
  • 落し蓋代わりにアルミホイルを使ってお手軽に。アクも取れて一石二鳥。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
豚スペアリブ…500g
ジンジャーエール…300ml
ゆで卵…2個
白ネギ(青い部分)…適量
ニンニク…1片
唐辛子…1本
塩、コショウ…各少々
サラダ油…大さじ1
湯…適量
添え野菜(千切りキャベツ・トマト等)…適量


《A》
酒、醤油、酢…各大さじ2
ハチミツ(又は砂糖)…大さじ1
味噌…大さじ1/2
すりおろしショウガ…1片分(約10g)


作り方
≪作り方≫
1)スペアリブは骨の薄い膜の部分に切り込みを入れる。肉の部分にフォークで数ヶ所穴を開け、骨に対して直角に2〜3ヶ所切り込みを入れる。塩・コショウで下味をつける。

2)ニンニクをつぶす。唐辛子は種を取り除いておく。

3)《A》をよく混ぜ合わせる。

4)フライパンにサラダ油を中火強で熱し、(1)を並べ入れる。上下を返しながら全体に焼き色をつける。焦げ目がついたら、キッチンペーパー等で余分な油をふきとる。

5)肉に被るくらい湯を注いでひと煮立ちさせた後、湯を捨てる。

4)フライパンにジンジャーエールを入れ煮立て、アクを取る。

5)(3)の合わせ調味料を入れて混ぜ、(2)と白ネギを加え、落し蓋をして中火弱で15分程煮る。

6)白ネギを取り出し、スペアリブをひっくり返して、更に15分程煮る。

7)スペアリブを別皿に取り出す。フライパンにゆで卵を入れ、中火強で転がしながら煮詰める。

8)ゆで卵を取り出したら、食べやすい大きさ(半分〜1/4)に切る。

9)器にスペアリブ・ゆで卵を盛り、野菜を添える。残った煮汁をかけて出来上がり。
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