料理
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2017/9/28 (木)
鶏もも肉の照りマヨ丼
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 鶏肉に下味をもみ込む、揚げ衣と合わせる際にビニール袋を使うと便利です。
  • 鶏肉のマヨネーズをもみ込むことで肉が柔らかく仕上がる。
  • 合わせ調味料にトマトケチャップを加えてまろやかに。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
鶏もも肉=小1枚(約250g)
片栗粉=大さじ2
薄力粉=大さじ1
温かいご飯=丼2杯分(約400g)
キャベツ=1〜2枚
マヨネーズ=適量
青ネギ(小口切り)=適量
揚げ油=適量

鶏下味
マヨネーズ=大さじ1
酒=小さじ1

合わせ調味料
酒=大さじ2
みりん=大さじ2
水=大さじ2
砂糖=大さじ1.5
しょう油=大さじ1.5
顆粒和風だし=小さじ1/4
トマトケチャップ=小さじ2


作り方
≪作り方≫
1.鶏もも肉は余分な皮と脂を取り、皮目全体にフォークで穴を開ける。身に1cm幅に浅い切込みをいれ、食べやすい大きさに切る。

2.ビニール袋に鶏下味と(1)を入れて揉みこむ。

3.別のビニール袋に揚げ衣(片栗粉・薄力粉)を入れて振り、混ぜ合わせる。(2)を入れて全体にまぶす。

4.180℃に熱した油に(3)を入れて、こんがりと揚げる。

5.キャベツを千切りにする。

6.フライパンに合わせ調味料を入れて混ぜる。

7.(6)を中火にかけ、ひと煮立ちさせ30秒煮詰め、(4)を入れ絡める。

8.丼にご飯を盛る。(5)、(7)を乗せる。マヨネーズをかけ、青ネギをトッピングする。
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