料理
2017/10/3 (火)
きのこシュウマイ
料理人:代 康徳
  • きのこを炒めることで香り良くする。
  • オイスターソースを炒めることで旨みを引き出す。
  • 水分がなくなるまで炒めることで旨みを凝縮する。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【2人分】
材料
エリンギ・・・50g
シイタケ・・・50g
干しシイタケ(戻し)・・・50g
銀杏の水煮・・・50g
オイスターソース・・・大さじ1
鶏がらスープ・・・50ml
砂糖・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
コショウ・・・少々
シュウマイの皮・・・12枚
豚ミンチ・・・200g
豚肉下味
塩・コショウ・酒・・・各少々
片栗粉い・・・小さじ1

作り方
≪作り方≫
1、エリンギ・シイタケ・干しシイタケは5ミリ角に切る。銀杏の水煮は半分に切る。
2、よく熱し油を馴染ませた中華鍋に1を入れて炒める。ここへオイスターソースを加えて更に炒め、
  鶏ガラスープと砂糖小さじ1、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、コショウ少々を入れて味付けする。
3、水分がなくなるまで炒めたらバットに取り出し冷ましておく。
4、豚ミンチに塩・コショウ・酒各処すようを加えてしっかりと練る。3を加えて練り合わせ、片栗粉小さじ1を
  混ぜ合わせる。
5、4を焼売の皮で包み、12分程度蒸す。
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