料理
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2017/10/12 (木)
切り干し大根のはりはり漬け
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 切り干し大根は洗ったらそのままザルに上げ戻すことでうま味が逃げるのを防ぐ。
  • 赤唐辛子は水で戻しておくと切りやすい。
  • 酒とみりんはレンジ加熱でアルコール分を飛ばすことで、まろやかに仕上がる。
  • たくあんと白煎りゴマで、風味と食感をアップ。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
切り干し大根・・・50g
ニンジン・・・30g(3〜4cm長さ)
ショウガ・・・1/2片
たくあん・・・100g(7〜8cm長さ)
赤唐辛子・・・1本
乾燥ワカメ・・・2.5g
白煎りゴマ・・・大さじ1
刻み昆布・・・5g

漬け汁
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1.5
砂糖・・・大さじ2.5
醤油・・・大さじ3
米酢・・・大さじ5
うまみ調味料・・・少々
作り方
≪作り方≫
1)水をたっぷり張ったボウルに切り干し大根を入れ、手で揉み洗いする。ザルにあげて、そのまま約10分置く。水気を絞って食べやすい大きさに切る。

2)ニンジンは皮をむいて細切りにして、サッとゆでて水気を切る。ショウガは皮付きのままみじん切りにする。たくあんは3〜4cm長さの細切りにする。赤唐辛子は種を取り除いて、水に浸けて戻し、小口切りにする。

3)漬け汁の酒とみりんを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけずに電子レンジ600wで40秒加熱し、アルコール分を飛ばす。レンジから取り出し、砂糖・醤油・酢・うま味調味料を加えてよく混ぜ合わせる。

4)(3)に、(1)・(2)・乾燥ワカメ・白煎りゴマ・刻み昆布を加えて、全体がなじむように、よく混ぜ合わせる。そのまま30分以上置いたらできあがり。

漬け汁ごと冷蔵庫で2〜3週間保存が可能です。
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