料理
2017/10/13 (金)
豚肉とナスのトマト煮込み
料理人:道浜 征司
料理画像
  • 豚肉・野菜は火を入れたらいったん取り出すことが大事。※ビネガーを吸ってしまうため。
  • ナスは揚げると時間が経っても水っぽくなりにくい。
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】

豚バラ肉スライス=120g
ナス=3本
レンコン=60g
オリーブオイル=20ml
ニンニク=1片
赤唐辛子=1本
タマネギ=1/2個
黄パプリカ=1個
アンチョビ=10g
白ワインビネガー=30ml
砂糖=20g
ホールトマト=120g
水=50ml
カレー粉=1g
バジル=4〜5枚
塩・コショウ=各適量
温泉卵・粉チーズ=各適宜

作り方
≪作り方≫
1.ナスは2cm角に切り、180度の油で素揚げした後、軽く塩をする。

2.レンコンは1cm角に切り、(1)と同じく180度の油で素揚げし、軽く塩をする。

3.豚バラ肉スライスは3cm幅に切る。

4.タマネギ、黄パプリカは5mmのさいの目に切る。

5.鍋にオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れ火にかけ、色づいたら取り出す。

6.豚肉を入れて焼き、焼けたら取り出しておく。

7.タマネギとパプリカも炒め、炒まったら取り出しておく。

8.同じ鍋にアンチョビを入れて炒め、白ワインビネガーと砂糖を加える。

9.ひと煮立ちしたら水、ホールトマト、カレー粉を入れる。

10.(9)に取り出しておいた豚肉。黄パプリカ、タマネギ、ニンニクを戻し3〜4分煮込む。

11.塩、コショウで味を調え、バジル、ナス、レンコンを入れて仕上げる。
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