料理
2017/10/19 (木)
ツナマヨソースde簡単グラタン
料理人:河副多佳子
  • ジャガイモは電子レンジを使って下処理を。キッチンペーパーを敷いてジャガイモの水気を切る。
  • グラタンソースはマヨネーズと牛乳で簡単手作り!
  • ツナ缶を使うことでソースのうま味アップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

ジャガイモ・・・中2個(約250g)
タマネギ・・・中1個(約100g)
ミニトマト・・・5個
ピザ用チーズ・・・40g
サラダ油・・・大さじ1/2
塩・・・適量
粗挽きコショウ・・・適量
ドライパセリ・・・少々

ツナマヨソース
ツナ缶・・・小1缶(70g)
マヨネーズ・・・50g
牛乳・・・40ml
顆粒コンソメ・・・小1/8


作り方
≪作り方≫
1.オーブンを230℃に予熱する。

2.ジャガイモは皮をむいて4〜5?の厚さに輪切りし、水にサッとさらして水気を切る。

3.耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上に切ったジャガイモを広げ、ラップをふんわりかけて電子レンジ600Wで4分加熱する。

4.タマネギは薄いくし切りにする。

5.ミニトマトは下手を取り、縦半分に切る。

6.ボウルにマヨネーズ・牛乳・顆粒コンソメを合わせる。

7.(6)に油を切ったツナ缶を加え、全体を混ぜ合わせる。

8.(7)のツナマヨソースをグラタン皿(2枚)に少量ずつ広げる。

9.フライパンにサラダ油を中火で熱し、タマネギを炒める。

10.タマネギのふちが透き通ってきたら、ジャガイモを入れ、軽く塩・コショウをして炒める。

11.炒まったらグラタン皿に半量ずつ入れる。

12.(11)の上にミニトマトを載せ、残りのツナマヨソースを載せ、その上にチーズを散らす。

13.(12)を230℃に予熱しておいたオーブンに入れ、焦げ目がつくまで12〜15分焼く。

14.焦げ目がついたらオーブンから取り出し、ドライパセリを振りかけてできあがり。
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