料理
2017/10/20 (金)
サバ缶ハンバーグ
料理人:花井 綾美
  • しっかりフレーク状にしておかないとハンバーグに成形したとき、分離しやすい。
  • 青ネギはサバの臭み消しの役目になる。青い部分も全部使う。
  • たんぱくな味なのでしっかりしたタレが合う。子どもには砂糖・みりん・しょうゆで照り焼きにするのもオススメ。
料理人 花井 綾美
シニア野菜ソムリエ

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【8個分】

サバ缶・・・1個(180g)
おから・・・150g
長ネギ・・・1本(太ければ1/2本)
パン粉・・・1/2カップ
生姜・・・2片
卵・・・1個
塩・コショウ・・・各適量
めんつゆ濃縮タイプ・・・適量
ゆずコショウ・・・適量
作り方
≪作り方≫
1.サバ缶は水気を切り、フレーク状にする。
2.長ネギと生姜はみじん切りにする。
3.ボウルに卵とパン粉、塩・コショウを入れて混ぜ合わせる。
4.(3)にサバ缶と長ネギ・生姜を加えて混ぜる。
5.(4)を5〜6cmのハンバーグに成形する。
6.油を熱したフライパンにハンバーグを並べ、蓋をして焼く。
7.3分ぐらいで裏返し、反対側も焼く。
8.器に盛り付け、タレ(めんつゆ・ゆずコショウ)を添えてできあがり。
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