料理
2017/10/24 (火)
じゃがいものチンジャオロース
料理人:代 康徳
料理画像
  • 豚肉の下味にしょうゆを入れることで、肉のうまみを引き出し、炒めることで香りをよくする。
  • 下味を入れた肉に片栗粉を加えることで、タレが絡みやすくなる。さらにサラダ油を加えることで、肉同士がひっつくのを防ぐ。
  • ジャガイモ、ピーマン、赤ピーマンの食感がなくならないよう、ボイルしすぎない。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【3人分】

ジャガイモ・・・100g
ピーマン・・・3個
赤ピーマン・・・1/2個
豚バラ薄切り肉・・・100g
白ネギ・・・1/6本
油・・・適量
湯・・・1L
塩・・・10g

【豚肉下味】
塩・コショウ・・・各適量
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1

【合わせ調味料】
砂糖・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ1
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・小さじ2
鶏がらスープ(または水)・・・大さじ1


作り方
≪作り方≫
1.ジャガイモは皮をむいて細切りにし、水にさらしてでんぷんを取ったら水気を切る。
2.ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、種を取り除いて細切りにする。
3.白ネギはみじん切りにする。
4.豚バラ薄切り肉は5mm幅の細切りにし、ボウルに入れる。
5.(4)に【豚肉下味】の塩・コショウ(各少々)、酒、しょうゆ、片栗粉を入れ混ぜ、サラダ油を加え、しっかり混ぜ合わせる。
6.沸かしたたっぷりのお湯に塩と油を入れ、細切りにしたジャガイモを入れる。
7.【合わせ調味料】をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
8.(6)のジャガイモの鍋にピーマンと赤ピーマンを加えて混ぜ、すぐにザルに取り、水気を切る。
9.よく熱した鍋に油をなじませ、豚バラ薄切り肉をひっつかないようにほぐしながら炒める。
10.肉に火が通ったら、白ネギを入れて軽く炒め、さらにジャガイモ、ピーマン、赤ピーマンを加えて軽く炒める。
11.合わせ調味料を回し入れて、全体に味を絡めたら、できあがり。
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.