料理
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2017/10/26 (木)
サーモンムニエル★レモンバターソース
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 生鮭は牛乳に浸けて、生臭さを和らげる。その際ビニール袋を使うと手も汚れず便利!
  • 魚が焼きあがってからコショウをすることで、コショウの香りが引き立つ。
  • レモンバターソースのレモンはレモン丸ごと電子レンジで600Wで20秒加熱しておくことで、楽にたくさんの果汁を絞ることができる。
  • ソースにローリエを入れて風味をつける。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

生鮭切り身・・・2切れ(※1切れ約100g)
牛乳・・・大さじ1
薄力粉・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
バター・・・5g
塩・・・適量
黒コショウ・・・適量
添え野菜(ミニトマト、ベビーリーフなどお好み)・・・適量

レモンバターソース
バター・・・20g
白ワイン・・・大さじ2
レモン果汁・・・大さじ1
水・・・小さじ2
はちみつ・・・小さじ1/2
薄口しょうゆ・・・小さじ1/3
ローリエ・・・1/2舞


作り方
≪作り方≫
1.生鮭を牛乳に浸し、10分ほどおいたあと、キッチンペーパーなどで水気をふき取る。

2.生鮭の両面に軽く塩をしたら薄力粉を全体に薄くまぶす。

3.フライパンにオリーブオイルとバターを中火で熱し、(2)を入れ、3分ほど焼く。

4.焼き色がついたら蓋をし、2分半ほど焼く。

5.火が通ったらキッチンペーパーの上に広げ、余分な脂を吸い取ったあと、黒コショウを振る。

6.使ったフライパンの油をふき取り、水、白ワイン、バター、ローリエを入れ、中火弱〜中火で煮立てる。

7.レモンは、600Wで20秒電子レンジにかけ、温めて、絞る。

8.(6)が煮立ったら薄口しょうゆ、レモン果汁、ハチミツを加え、混ぜ合わせる。

9.ひと煮立ちしたら火を止める。

10.器に添え野菜と鮭を盛り、(8)のレモンバターソースをたっぷりかけて、できあがり。
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