料理
2017/10/27 (金)
白ネギと豚肉のみそバター炒め
料理人:花井 綾美
料理画像
  • 蒸し焼きにすることで、ネギの甘味を引き出す。
  • みその香りが飛ばないように一気に絡める。
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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【4人分】

豚こま切れ肉・・・200g
長ネギ(白い部分)・・・2本分
しめじ・・・1/4パック
エリンギ・・・1本
生姜みじん切り・・・1片分
ニンニクみじん切り・・・1片分
バター・・・10g
酒・・・大さじ2

合わせ調味料
みそ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2


作り方
≪作り方≫
1.長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
2.しめじは石づきを取ってほぐす。
3.エリンギは食べやすい大きさに切る。
4.合わせ調味料(みそ・みりん・砂糖・しょうゆ)を合わせる。
5.油を熱したフライパンに生姜・ニンニクを入れて香りを出す。
6.香りが出てきたらきのこと豚肉を加え、炒める。
7.豚肉の色が変わり、きのこがしんなりしてきたら酒と長ネギを加え、蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
8.ネギがしんなりしたら(2)の合わせ調味料を加え、強火で絡める。
9.最後にバターを加えて全体になじませたら、できあがり。
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