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2017/11/9 (木)
簡単!栗ご飯弁当
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 照り焼きダレには柚子胡椒を入れて風味をアップ!
  • 鶏照り焼きは、蒸し焼きにして調理時間を短縮。
  • 市販のむき甘栗と白だしで簡単栗ご飯。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
【甘栗ご飯】
ご飯・・・1合分(約320g)
むき甘栗・・・約100g
白だし・・・小さじ2
黒ゴマ・・・適量
【ミニトマトの塩昆布和え】
ミニトマト・・・4個
塩昆布・・・ひとつまみ


【鶏もも肉の柚子胡椒照り焼き】
鶏もも肉・・・1/2枚
塩・・・少々
シメジ・・・1/4パック
酒・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
<照り焼きダレ>
しょうゆ・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/2
酢・・・小さじ1/4
柚子コショウ・・・小さじ1/4
【ブロッコリーのカニカマ和え】
ブロッコリー・・・1/4株
カニ風味カマボコ・・・2本
マヨネーズ・・・大さじ1
粒マスタード・・・小さじ1
塩・・・少々
【柿のマリネ】
柿・・・1/2個
白ワイン・・・小さじ1
ハチミツ・・・小さじ1/2
レモン果汁・・・小さじ1/2
添え野菜(サラダ菜、ミントなど)・・・お好み

作り方
≪作り方≫
【甘栗ご飯】
1.むき甘栗に白だしをよく絡める。
2.温かいご飯と(1)を合わせ、黒ゴマを振り、さっくり混ぜ合わせて、できあがり。

【鶏もも肉の柚子胡椒照り焼き】
1.照り焼きダレ(しょうゆ、みりん、酒、砂糖、酢、柚子コショウ)を混ぜ合わせる。
2.シメジは石づきを取り、小房に分ける。
3.鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除き、皮目全体にフォークで穴を開ける。厚みが均等になるよう、包丁を入れ、4等分に切り分け、塩を少々ふりかける。
4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、シメジと、鶏もも肉は皮目を下にして、焼く。
5.鶏もも肉の皮目に焼き色がついたら、シメジを別皿に取る。
6.鶏もも肉をひっくりかえし、酒を回し入れ、蓋をし、蒸し焼きにする。
7.鶏もも肉に火が通ったら、シメジを戻し入れ、(1)を加えて全体に絡めたら、できあがり。

【ブロッコリーのカニカマ和え】
1.キッチンペーパーを敷いた耐熱皿にブロッコリーを載せ、塩を振り、ふんわりとラップをかける。
2.電子レンジ600Wで1分加熱したら、取り出して冷まし、食べやすい大きさに手で割く。
3.カニ風味カマボコは約1.5cmの長さに切る。
4.ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、(2)(3)を入れ、和えたら、できあがり。

【ミニトマトの塩昆布和え】
1.ミニトマトはヘタを取って、縦半分に切る。
2.ボウルに(1)と塩昆布を入れ、和える。

【柿のマリネ】
1.柿は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2.ボウルに白ワイン・ハチミツ・レモン果汁を入れ混ぜ、(1)を浸ける。
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