─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─ |
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【塩肉じゃが】 1.豚肩ロース肉は2〜3?幅に切り、<お肉下味>の塩、日本酒、サラダ油をもみこみ、15分ほどおく。 2.ジャガイモは皮をむき、大きく2〜3等分に切り、水にさらした後、ザルにあげる。 3.タマネギは皮とヘタを取り、くし形に切る。 4.ネギは小口切りにし、水にさらした後、ザルに上げる。 5.厚手の鍋を中火にかけ、下味をつけた豚肉を炒める。 6.肉の色が変わってきたら、ジャガイモ、タマネギを加え炒める。 7.ジャガイモの表面が半透明になるぐらいまで炒めたら、だし、みりん、日本酒を加える。 8.火力を少し強めにし、沸騰したらアクを取り、アクが落ち着いたら中弱火にして5分煮る。 9.5分ほど煮たら、塩を加え、そのまま中弱火で10分煮る。 10.器に盛り、ネギを散らして、できあがり。 【人参の削り節炒め】 1.ニンジンはピーラーで皮をむいたら中身もそのままピーラーでリボンのようにスライスする。 2.フライパンに<A>のサラダ油、ゴマ油を中火で熱し、ニンジンを入れる。 3.ニンジンをほぐすように炒め、全体に油が回り、つやがでてきたら<B>削り節、砂糖、日本酒を入れ、炒める。 4.水分が飛び、再度つやがでてきたら、しょうゆを回し入れ、炒める。 5.しょうゆの水分が飛んだら、できあがり。 【カブのサッともみ】 1.柚子の皮は千切りにする。 2.小カブは皮つきのまま、スライサーで薄い輪切りにする。 3.ボウルにスライスしたカブと塩を入れ、全体に塩をなじませて5分ほどおく。 4.(3)は5分ほどたったら水気を切る。 5.ポリ袋に<い>を入れ、調味料をよく合わせたら、(4)のカブを入れ、よくもみこむ。 6.全体がなじんだら、袋の空気を抜き、口を閉じ、15分ほどおいたら、できあがり。 |