料理
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2017/11/16 (木)
とろ〜りチーズのじゃがいもガレット
料理人:河副多佳子
料理画像
  • ジャガイモは水にさらさない。加熱したときにでんぷん質が糊代わりになり、生地がまとまとまりやすくなる。
  • ガレット生地にチーズを加えてうま味UP!
  • オリーブオイルを加えて、表面をカリカリに仕上げる。
  • トマトソースは電子レンジを使って簡単手作り。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

ジャガイモ・・・小3個(約100g)
ピザ用チーズ(スライスタイプ)・・・1枚
ハム・・・4枚
オリーブオイル・・・大さじ4
塩・コショウ・・・各適量
飾り用パセリ・・・適量
【トマトソース】
タマネギ・・・1/8個
ニンニクみじん切り・・・小さじ1/8
塩・・・適量
オリーブオイル・・・小さじ1
トマトジュース・・・100ml
トマトケチャップ・・・大さじ1/2
顆粒コンソメ・・・小さじ1弱
コーンスターチ・・・小さじ1
お好みのハーブ・・・適量
作り方
≪作り方≫
【ガレット生地】
1.ジャガイモは皮をむき、細めの千切りにする。(スライサーを使ってもOK)

2.チーズは小さく切っておく。

3.フライパンにオリーブオイル(大1)を中火で熱し、(1)のジャガイモ1/4ぐらいの量を一番上に広げる。

4.その上にハム(1枚)、切ったチーズ(1/2程度)、ハム(1枚)の順に重ね、ジャガイモ1/4の量を上に広げる。(ジャガイモでハムチーズをサンドする感じ)

5.フライ返しなどで形を調えながら3〜4分ほど焼く。

6.焦げ目がついて、ジャガイモの縁が透き通るぐらい火が通ったら、生地をひっくり返す。フライ返しなどで生地を持ち上げ、オリーブオイル(大1)を足し、焼く。

7.再度3〜4分、両面に焼き色がつくぐらい焼く。

8.同様にもう1枚焼く。

9.焼きあがった記事をキッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を取り、皿に盛る。

10.パセリを添えてできあがり。


【トマトソース】
1.タマネギとニンニクをみじん切りにする。

2.(1)を耐熱容器に入れ、オリーブオイル、塩少々をふりかけ、混ぜる。

3.ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。

4.レンジから取り出し、トマトジュース、トマトケチャップ、顆粒コンソメ、コーンスターチ、お好みのハーブを加えて、よく混ぜ合わせる。

5.耐熱皿の端に少し隙間があくようラップをかけ、再度電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。

6.お好みでガレットにかけていただく。
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