料理
2017/11/17 (金)
サツマイモとサンマのリゾット
料理人:道浜 征司
料理画像
  • 米は白っぽくなるまで炒める。
  • サンマは香ばしくすると、芋の甘味が引き立つ。
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】
【材料】
サツマイモ・・・130g
オリーブオイル・・・大さじ2
ローズマリー・・・1本
タマネギスライス・・・20g
米・・・120g
白ワイン・・・少々
湯・・・200ml〜
チキンコンソメ・・・5g
塩・・・適量
生クリーム・・・大さじ2
粉チーズ・・・適量
サンマフィレ・・・4枚
作り方
≪作り方≫
1.サツマイモは5mm角に切り、軽く水洗いする。

2.サツマイモを30gだけ、多めのオイルで揚げ焼きにする。

3.秋刀魚に塩をし、コンロで直焼きする。

4.フライパンにオリーブオイル、ローズマリーを入れ、香りを出す。

5.タマネギスライスを軽く炒め、残りのサツマイモ、米を入れ、中火で約2分炒める。

6.白ワインを入れ、湯、チキンコンソメを入れて9〜10分ほど湯を足しながら煮込む。

7.生クリームを入れ、チーズを絡め、塩で味を調える。

8.秋刀魚の1/3をリゾットに混ぜ、皿に盛り付ける。

9.黒コショウを振りかけ、焼いたサンマ、サツマイモをちらし、取り出しておいたローズマリーを飾って、できあがり。
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