料理
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2017/11/29 (水)
ほかほか!かきたま餡かけうどんランチ
料理人:鈴木 一生
料理画像
  • 出汁でうどんを洗い水気を取ることで、味が薄まることを防ぐ。
  • 卵を入れたらすぐに火を止める。卵に火が入りすぎないように注意。
料理人 鈴木 一生
三瀧荘
広島市西区三滝町1−3
【営業時間】
昼:11時30分〜15時
夜:17時30分〜22時
【定休日】毎週水曜日
(問)082−537−0220
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【1人分】
【具だくさんかきたま餡かけうどん】
冷凍うどん・・・1玉
シイタケ・・・4枚
シメジ・・・1/4パック
えのき茸・・・1/2パック
三つ葉・・・少々
豚バラ肉スライス・・・150g
卵・・・2個
水溶き片栗粉・・・片栗粉・大さじ1:水・大さじ2
<A>
かつおだし・・・540ml
薄口しょうゆ・・・35ml
みりん・・・20ml
【茄子の炊き合わせ】
ナス・・・1本
鷹の爪・・・1本
<い>
かつおだし・・・160ml
濃口しょうゆ・・・15ml
みりん・・・15ml
作り方
≪作り方≫
【具だくさんかきたま餡かけうどん】
1.シイタケ、シメジ、えのき茸は石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
2.卵は割りほぐしておく。
3.鍋に<A>のかつおだし、薄口しょうゆ、みりんを合わせる。
4.(3)のからうどんを洗う用に別皿に少し、うどんだしをとっておく。
5.(3)に豚バラ肉スライスを入れ、沸騰させ、アクを取りながら豚肉に火を通す。
6.豚肉に火が通ったら、シイタケ、シメジ、えのき茸を入れ、2分ほどゆがく。
7.別の鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、冷凍うどんを入れて1分ほどゆがく。
8.うどんはゆがき終わったら水で洗い、ザルにあげておく。
9.(6)に水溶き片栗粉をだまにならないように混ぜながら入れ、とろみをつける。
10.とろみがついたら、割りほぐしておいた卵を回し入れ、火を止める。
11.適当な大きさに切った三つ葉を(10)に散らす。
12.(8)のうどんと(4)の汁を鍋に入れ、火にかけ、水気を取る。
13.うどんを器に盛り、(11)のかきたま餡をかけて、できあがり。

【茄子の炊き合わせ】
1.ナスを半分に切り、皮目に切り込みを入れておく。
2.180℃に熱した油でナスを2〜3分揚げる。
3.ナスが揚がったら、熱湯で油抜きをする。(熱湯をかける/熱湯にひたす)
4.<い>の出汁を鍋に合わせ、火にかけ、種を取った鷹の爪を入れる。
5.沸騰したら出汁を少しボウルに取り出し、(3)のナスを洗う。
6.ナスを(4)に入れ、ひと煮立ちさせた後、粗熱がとれたら、できあがり。
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