料理
2017/12/8 (金)
牛バラ肉のフレッシュトマト煮込み
料理人:道浜 征司
料理画像
  • 甘めの赤ワインを使うと味にコクが出る。
  • 牛肉を別のフライパンでバターを使って焼くことで、煮込んでも硬くなりにくく、味がなじみやすくなる。
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】
材料
牛バラ肉スライス・・・400g
バター・・・20g
オリーブオイル・・・20ml
ニンニク・・・1片
タマネギスライス・・・中1個分
白ネギ・・・1/2本
フレッシュトマト・・・250g(中2個)
赤ワイン・・・50ml
ビーフコンソメ・・・10g
砂糖・・・5g
マッシュルーム・・・1パック
豆の水煮・・・1パック
塩・・・少々
黒コショウ・・・少々
細かめのピザ用チーズ・・・適量
三つ葉・・・適量


作り方
≪作り方≫
1.トマトはくし切りにする。
2.牛バラ肉スライスに塩・コショウをする。
3.フライパンにバターを溶かし、(1)の牛バラ肉スライスを炒める。
4.肉が焼けたら、取り出し、赤ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。
5.別のフライパンにオリーブオイル20mlとニンニクを入れ、火にかける。
6.ニンニクの香りが出てきたら、タマネギスライス。白ネギを入れて焼き目をつける。
7.トマトを加え、トマトの角がとれるまで炒める。
8.(4)の赤ワインを加え、牛肉を戻す。
9.トマトが崩れてきたら、ビーフコンソメ、砂糖、マッシュルーム、豆の水煮を加え約10分中火で煮込む。
10.塩で味を調え、器に盛り付け、チーズを多めにかけて黒コショウ・三つ葉で仕上げたらできあがり。
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