料理
リニューアルしました。新しいサイトはこちら>>
2017/12/14 (木)
あっという間にブリ照り焼きとかまぼこオードブル
料理人:河副多佳子
料理画像
  • ブリは塩を振って魚の臭みを和らげる。
  • 照り焼きダレはウナギのかば焼き用のタレ(市販)を使って簡単!時短!
  • ブリを焼いた後、フライパンの油分をしっかりふき取ることで、タレがよく絡む。
  • かまぼこオードブルはタクアンとスダチの絞り汁を混ぜて風味UP!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】
【ブリ照り焼き】
ブリ切り身・・・2切れ(1切れ約100g)
塩・・・少々
ウナギかば焼き用タレ(市販)・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
薄力粉・・・適量
サラダ油・・・小さじ1
【かまぼこオードブル】
カマボコ(紅・白)・・・各3cm
クリームチーズ・・・15g
タクアン(みじん切り)・・・10g
大葉・・・1枚
辛子明太子(薄皮をとったもの)・・・15g
スダチ(絞り汁)・・・少々
スダチ(輪切り)・・・1枚


作り方
≪作り方≫
【ブリ照り焼き】
1.ブリは1切れを半分に切り、両面に塩を少々振り、20分程度おいたら水気をふき取り、ブリに薄力粉を薄く全体にまぶす。余分な粉は落としておく。
2.ウナギかば焼き用タレと酒を混ぜ合わせ。照り焼きダレを作る。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、間隔をあけてブリを並べる。
4.時々フライパンをゆすり、ブリを動かしながら3分程度焼く。ブリの厚みの半分以上に火が通り、白くなったら裏返して同様に約2分焼く。
5.キッチンペーパーを敷いた器にブリを取り出す。
6.フライパンの油をキッチンペーパーなどでよくふき取り、(2)のタレを入れて中火で軽く煮詰めたらブリを戻し入れる。
7.フライパンをゆすりながら、スプーンなどでタレをブリにかけながら味を絡めたら、網の上にブリを取り出し、冷ます。
8.ブリが冷めたら器に盛り、(7)の残ったタレを表面に塗ってできあがり。

【かまぼこオードブル】
1.カマボコは紅白それぞれ1.5cmの長さに切る。
2.切ったカマボコの各真ん中に、切り離さない程度に切れ目を入れる。
3.大葉・スダチ(輪切り)はそれぞれ半分に切る。
4.室温に戻して柔らかくしたクリームチーズを柔らかく練り、タクアンと混ぜ合わせる。
5.辛子明太子にスダチ(しぼり汁)を混ぜ合わせる。
6.紅かまぼこに大葉とクリームチーズをはさみ、白カマボコにスダチと辛子明太子をはさむ。
7.器に盛ってできあがり。
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.