料理
2017/12/18 (月)
牛肉とキノコのチャプチェ
料理人:鄭 美子
料理画像
  • 牛もも肉はしっかり下味をつける。
  • タンメンは別のフライパンであらかじめ味付けをしておく。
  • 梅シロップがない場合はハチミツ、または水あめでも可!
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【4人分】

牛もも肉・・・100g
シイタケ・・・1/2パック
マイタケ・・・1/2パック
エノキダケ・・・1/2パック
シメジ・・・1/2パック
赤パプリカ・・・1/2個
黄パプリカ・・・1/2個
ニンニク・・・3片
赤唐辛子・・・1本
塩・コショウ・・・各適量
ゴマ油・・・大さじ2
タンメン・・・100g
煎りゴマ(トッピング用)・・・適量


<牛肉下味用>
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
梅シロップ・・・大さじ1
<タンメン用調味料>
しょうゆ・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
煎りゴマ・・・大さじ1
作り方
≪作り方≫
1.牛もも肉は食べやすい大きさに細切りにし、ビニール袋に切った牛もも肉、<牛肉下味用>のしょうゆ、砂糖、梅シロップを入れ、しっかりもみこむ。

2.シイタケ・マイタケ・エノキダケ・シメジは石づきを切り落として食べやすく小房にほぐしておく。

3.エリンギは縦半分に切り、薄切りにする。

4.赤・黄パプリカはヘタを取り、縦の細切りにする。

5.ニンニクと赤唐辛子は輪切りにする。

6.タンメンは固めに茹でる。

7.フライパンにゴマ油を中火で熱し、ニンニク、赤唐辛子の順番でいれ、油をなじませる。

8.(1)の下味をつけた牛もも肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。

9.肉の色が変わったらキノコ類を加えて炒め、塩・コショウで味を調える。

10.最後に赤・黄パプリカを入れ、軽く炒めたら火を止める。

11.別のフライパンに茹でたタンメンを入れ、<タンメン用調味料>のしょうゆ、ごま油を加え中火にかけ、油をなじませるように約1分炒めたら、煎りゴマを振り、混ぜ合わせる。

12.(10)のフライパンに(11)のタンメンを加え、全体をまんべんなく混ぜる。

13.器に盛り、トッピング用の煎りゴマを振ってできあがり。
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