料理
リニューアルしました。新しいサイトはこちら>>
2017/12/21 (木)
ごろごろミートボールのショートパスタ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • パセリのみじん切りは軽量カップなどにパセリの葉を入れたまま、キッチンバサミでチョキチョキ切ると楽にできます。
  • ミートボールにソーセージを練りこみ、うま味UP!
  • 蓋をせずに煮詰め、ソースのうま味を凝縮させる。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】

合いびき肉・・・150g
ソーセージ・・・2〜3本(約50g)
タマネギ(みじん切り)・・・1/4個
バター・・・5g
パン粉・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ2
溶き卵・・・卵1/2個分
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・コショウ・・・各少々
パセリ(みじん切り)・・・適量
粉チーズ・・・適量

<ショートパスタ>
お好みのショートパスタ(ペンネなど)・・・60g
湯・・・適量
塩・・・湯の重量の1%
<トマトソース>
カットトマト缶・・・1/2缶
ブイヨンキューブ・・・1個
マッシュルーム。。。1パック
ケチャップ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/8
水・・・60ml
赤ワイン・・・40ml
ニンニク(みじん切り)・・・1/2片分
ローリエ・・・1枚
作り方
≪作り方≫
1.ソーセージは細かいみじん切りにする。

2.マッシュルームは縦2〜3枚に薄切りにする。

3.タマネギはみじん切りにしたものを耐熱皿に入れ、バターをのせてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで1分20秒加熱して冷
ましておく。

4.パン粉と牛乳を合わせ、ふやかしておく。

5.お湯に1%の塩を入れ、ショートパスタを表示時間茹でる。

6.ボウルに合いびき肉・塩・コショウを入れ、練り混ぜる。

7.粘りが出てきたら(1)のソーセージと(3)と(4)と溶き卵を加え、さらに練り混ぜて、8等分に丸める。

8.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(7)を入れ、転がしながら表面に焼き色をつける。

9.焼き色がついたらフライパンの端に寄せ、あいたところにニンニクと(2)のマッシュルームを入れて炒める。

10.マッシュルームに油が回ったら、全体をそっと混ぜ合わせる。

11.カットトマト缶・ブイヨンキューブ・ケチャップ・塩・水・赤ワイン・ローリエを入れ、強火にして煮立てる。

12.煮立ってきたら、中火弱にし、時々ミートボールを転がし、アクを取りながら蓋をしないで、水分が少し飛ぶまで15分ほど煮詰める。

13.茹で上がったショートパスタを加え、絡めるように混ぜ合わせ。1〜2分程度煮る。

14.器に盛り、粉チーズをかけ、パセリを散らしてできあがり。
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.