料理
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2018/1/11 (木)
お餅のコク旨そぼろあんかけ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • おもちは多めのごま油でじっくり焼いて食感アップ!
  • ひき肉に酒をふり、混ぜておくと炒めたときにほぐれやすくなる。
  • 合わせ調味料に味噌を加えてコクをプラス!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

切り餅・・・4個
ゴマ油・・・大さじ2

<そぼろあん>
豚ひき肉・・・150g
ニラ・・・1/3束
白ネギみじん切り・・・1/2本
生姜みじん切り・・・1/2片分
ニンニクみじん切り・・・1/2片分
酒(あれば)紹興酒・・・大さじ1.5
サラダ油・・・大さじ1
トウバンジャン・・・小さじ1
水・・・150ml
<合わせ調味料>
みそ・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
作り方
≪作り方≫
1.切り餅は1個を2等分に切り、ゴマ油(大2)を弱火で熱したフライパンにくっつかないように間隔をあけて並べる。両面にこんがり焼き色がつき、柔らかくなるまでじっくり焼く。焼けたらキッチンペーパーの上に取り出しておく。
2.豚ひき肉に酒をふり、練らないようにさっくりと混ぜる。
3.ニラは3〜4cmのざく切りにし、根元と葉の部分に分ける。
4.合わせ調味料の材料をよく混ぜ合わせる。
5.別のフライパンにサラダ油を熱し、切ったニラの根元、白ネギ、生姜、ニンニク(みじん切り)を入れ、中弱火で炒める。
6.香りが出てきたら(2)の豚ひき肉を加え、中火〜中火強で炒める。
7.肉の色が変わったらトウバンジャンを加えてさらに炒める。
8.(7)に水(150ml)を加えて煮立て、アクを取りながら1〜2分煮る。
9.(8)に合わせ調味料を加え混ぜ、とろみがつくまで1分程度煮る。
10.ざく切りにしたニラの葉の部分を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
11.焼いたおもちを器に盛り、(10)のそぼろあんをかけて、できあがり。
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