料理
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2018/1/18 (木)
広島菜の炒飯&ぽかぽか味噌スープ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • ご飯に酒を振っておくとパラりと仕上がる。
  • 本漬けは油で炒めてうま味UP!!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
【広島菜炒飯】
冷やご飯・・・320g(約1合分)
本漬け広島菜・・・50g
焼き豚・・・40g
卵・・・2個
白ネギ・・・1/2本
酒・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1.5
鶏ガラスープ・・・小さじ1強(約3g)
しょうゆ・・・小さじ1
【ぽかぽか味噌スープ】
豚ひき肉・・・40g
もやし・・・1/2袋
合わせ味噌・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1/2
鶏ガラスープ・・・小さじ1.5
豆板醤・・・小さじ1/2
生姜みじん切り・・・1/4片
ニンニクみじん切り・・・1/4片
水・・・350ml
青ネギ(小口切り)・・・適量


作り方
≪作り方≫
【広島菜漬け炒飯】
1.広島菜は軽く絞り、茎の方から葉の方へ2〜3ヶ所割き、粗みじんに刻む。
2.白ネギは両面に斜めに浅く切り込みを入れてから刻み、粗みじんにする。
3.ご飯に酒を振ってほぐすようにして混ぜる。
4.フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量1.5のうち)を中火で熱し、溶き卵を入れ、半熟程度火が通ったら取り出しておく。
5.(4)のフライパンにサラダ油大さじ1(分量の残り全部)を足し入れ、白ネギを炒め、香りが立ってきたら広島菜と焼き豚を入れ炒める。
6.全体に油が回ったら(3)のご飯を入れ、中火強で炒める。
7.ごはんがパラりとしてきたら焼いておいた(4)の卵を加えてサッと炒め合わせ、鶏がらスープを加える。
8.鍋肌からしょうゆを入れ、全体をざっくり混ぜ合わせたら、できあがり。

【ぽかぽか味噌スープ】
1.鍋にごま油、生姜、ニンニク(各みじん切り)を入れ中火で熱し、香りが立ってきたら豚ひき肉、豆板醤を入れて炒める。
2.豚ひき肉の色が変わってきたらもやしを加えてサッと炒める。
3.水を入れて煮たたせ、アクを取ったら鶏がらスープの素と味噌を溶き入れて火を止める。
4.器に盛り、青ネギを散らして、できあがり。
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