料理
2018/1/19 (金)
納豆のもっちりチヂミと甘酒ラッシー
料理人:花井 綾美
料理画像
  • 小麦粉と白玉粉(または片栗粉)を半々ミックスして生地を作ることによってもっちりとした仕上がりになる。
  • 甘酒の材料の分量の基本は1:1:1。好みで調整する。砂糖を使わない甘さ。
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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【2人分】
【納豆のもっちりチヂミ】
納豆・・・2パック
ニラ・・・1束
エノキダケ・・・1/2パック
ゴマ油・・・大さじ2
小麦粉・・・1/4カップ
白玉粉(または片栗粉)・・・1/4カップ
卵・・・2個
だし・・・60ml
しょうゆ、酢、ゴマ油、ラー油・・・各適量
【甘酒ラッシー】
甘酒・・・100ml
豆乳・・・100ml
ヨーグルト・・・100g
お好みのフルーツ・・・適量


作り方
≪作り方≫
【納豆のもっちりチヂミ】
1.ニラは3cmの長さに切る。
2.エノキダケは石づきを取り、長さの半分に切ってほぐす。
3.ボウルに小麦粉、白玉粉(または片栗粉)、卵、だしを入れてさっくり混ぜる。
4.ある程度混ざったらニラ、エノキダケと納豆を加えて混ぜ合わせる。
5.フライパンにごま油(大1)を熱し、(4)のチヂミ生地の半量を流し込み、片面に火が通ったら裏返し、ヘラで押し固める。
6.フライパンの縁に沿って分量の残りのごま油(大1)を回し入れ、もう片面を焼き上げる。
7.焼きあがったら食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。
8.しょうゆ、酢、ゴマ油、ラー油を好みに合わせたタレを添えて、できあがり。

【甘酒ラッシー】
1.甘酒、ヨーグルト、豆乳を器に入れてよく混ぜ合わせる。
2.好みでフルーツをトッピングしたらできあがり。
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