料理
2018/1/23 (火)
ポテトサラダのチリソースディップ
料理人:代 康徳
  • キュウリは色が変わらないよう最初に取り除き、最後に添える。
  • ポテトサラダは炒める時に焦げやすいので、あらかじめレンジ加熱することで炒める時間が短くなり、焦げるのを防ぐ。
  • ケチャップ、豆板醤、ニンニク、生姜をしっかりと炒めることで、ケチャップ・豆板醤のうま味が引き出され、さらに生姜、ニンニクの生のきつさが抑えられて香りも良くなる。
  • 最後に溶き卵を流し入れることで全体がふんわりとまろやかに仕上がる。必死に混ぜ込むのではなく、優しく混ぜてふんわりとさせるイメージ。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【4人分】

ポテトサラダ・・・200g
サラダ油・・・大さじ2
ケチャップ・・・80g
豆板醤・・・25g
生姜すりおろし・・・10g
ニンニクすりおろし・・・4g
鶏がらスープ・・・100ml
砂糖・・・小さじ1.5
酒・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
白ネギみじん切り・・・25g
水溶き片栗粉・・・大さじ1
溶き卵・・・大さじ2
バケット・・・適量
作り方
≪作り方≫
1.ポテトサラダはキュウリを取り除いてラップをし、レンジ600Wで1分30秒加熱する。
2.よく熱し、油をなじませた中華鍋にサラダ油(大2)を入れ、ケチャップ、豆板醤、生姜すりおろし、ニンニクすりおろしを入れ、強火でしっかりと炒める。
3.加熱しておいたポテトサラダを(2)に加えさらに炒めたら、鶏がらスープを加える。
4.砂糖、酒、しょうゆ、コショウで味付けし、白ネギのみじん切りを加える。
5.水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつけたら、溶き卵を流し入れて優しくかき混ぜる。
6.器に盛り付け、(1)で取り除いておいたキュウリを飾り付け、周りにサクッと焼いたバケットそ添えて、できあがり。
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