料理
2018/1/26 (金)
かぼちゃのニョッキ 鶏肉としめじのクリームソース
料理人:道浜 征司
料理画像
  • ニョッキはしっかりまとまるまで練る。
  • コーヒー豆がアクセントになる。味がなじみやすい。
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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≪材料≫
かぼちゃの煮物・・・120g
強力粉・・・50g
粉チーズ・・・10g
塩・コショウ・・・各少々
オリーブオイル・・・20ml
ローズマリー・・・1本
鶏もも肉スライス・・・60g
しめじ・・・40g
タマネギスライス・・・10g
チキンコンソメ・・・30ml
牛乳・・・50ml
生クリーム・・・30ml
クルミ・・・適量
粉チーズ・・・適量
砕いたコーヒー豆・・・適量
作り方
≪作り方≫
1.かぼちゃの煮物の皮を取り、身の方をつぶす。
2.(1)と、強力粉、粉チーズ、塩ひとつまみをしっかりこね合わせる。
3.全体がほどよく混ざったら手で棒状に伸ばしていき、1cmくらいの大きさに切り分ける。
4.フォークの裏などで転がしながらニョッキの形を作る。
5.1%の塩を入れた湯でニョッキを浮いてくるまで約2〜3分茹でる。
6.鶏肉に塩・コショウをふり、下味をつける。
7.鍋にオリーブオイルを熱し、ローズマリーを入れ、香りを出す。
8.香りが出てきたらローズマリーを取り出し(※飾りに使うので捨てない!)(6)の鶏肉、シメジを加えて中火で2分ほど炒める。
9.タマネギスライスを加えて、しんなりするまで炒める。
10.チキンコンソメ、牛乳、生クリームを加え、とろみがつくまで煮込む。
11.茹でたニョッキを入れて、塩で味を調える。
12.器に盛り付け、くるみ、粉チーズ、コーヒー豆、(8)で取り出しておいたローズマリーを添えて、できあがり。
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