料理
2018/2/6 (火)
ピリ辛マーボーグラタン
料理人:代 康徳
  • ナスとホワイトマッシュルームはタレの余熱で火を通すので、薄くスライスする。
  • 豚ミンチ、甜面醤、豆板醤、おろしニンニクは炒めることで香りとうま味を引き立てる。
  • スープの調味料は、あとでホワイトソースを加えることを考えて濃いめの味付けにする。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【2人分】

マカロニ(乾燥)・・・20g
ジャガイモ・・・1/2個
ナス・・・1/3本
ホワイトマッシュルーム・・・1個
アボカド・・・1/2個
ミニトマト・・・3個
ホワイトソース・・・300g
ナチュラルチーズ・・・適量
パン粉・・・適量
豚ミンチ・・・120g
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
甜面醤・・・大さじ1
豆板醤・・・大さじ1.5
おろしニンニク・・・小さじ1
鶏がらスープ・・・180ml
水溶き片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
<スープ用調味料>
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
コショウ・・・少々
作り方
≪作り方≫
1.ジャガイモは皮をむいて薄切りにする。
2.ナスは薄くスライスする。
3.ホワイトマッシュルームは縦にスライスする。
4.アボカドも薄切りにする。
5.ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
6.湯に塩を入れ(湯に対して1%)、マカロニとジャガイモを3分ボイルする。
7.よく熱し、油をなじませた中華鍋に、大さじ1の油を加えて豚ミンチを炒める。
8.しっかり炒めたら酒、しょうゆ、甜麺醤を加えて炒める。
9.味がなじんだら豆板醤大さじ1.5、おろしニンニク小さじ1を加えてさらに炒める。
10.(9)に鶏がらスープ180mlを加え、<スープ用調味料の>酒(大1)、しょうゆ(大1)、コショウ少々を加え、ホワイトソース300gを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
11.水溶き片栗粉でとろみをつける。
12.グラタン皿に(10)を敷いて、ジャガイモ、ナス、ホワイトマッシュルーム、アボカド、ミニトマト、マカロニをバランスよく載せたら、上にも残ったソースをかける。
13.ナチュラルチーズとパン粉を上にチラシ、加熱しておいたオーブントースターで6〜7分焼き、焦げ目がついたらできあがり。
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