料理
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2018/2/8 (木)
しゅわふわ!スフレチーズケーキ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • バターでコクをプラス!
  • レモン果汁で風味アップ!
  • メレンゲで生地を緩めてなじみやすくする。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【15?型1台分】
<材料>
クリームチーズ・・・150g
プレーンヨーグルト・・・70g
砂糖(あれはグラニュー糖)・・・35g
無塩バター・・・20g
コーンスターチ(薄力粉でも可)・・・20g
薄力粉・・・15g
卵黄・・・2個分
生クリーム(または牛乳)・・・80ml
レモン果汁・・・小さじ2
バター(型とシートに塗る用)・・・適量
粉糖・・・適量
イチゴ・・・適量
ミントの葉・・・適量
お湯・・・適量

<メレンゲ>
卵白・・・2個分
砂糖(またはグラニュー糖)・・・35g

作り方
≪作り方≫
1.型にバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。

2.型の側面に張り付けたオーブンシートの内側にバターを塗り、粉糖をふるい、はたく。

3.卵は卵黄と卵白にわけ、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

4.薄力粉はコーンスターチと合わせてふるう。

5.生クリームは軽く温めておき、オーブンは160℃に予熱しておく。

6.耐熱ボウルにクリームチーズ、バターを入れてラップをかけ電子レンジ600Wで40秒加熱し、柔らかくする。

7.(6)を泡だて器でクリーム状になるまで練り混ぜ、砂糖を加えて再度混ぜる。

8.(8)に卵黄、ヨーグルトの順に加えて混ぜ、さらに生クリームを少しづつ加え、レモン果汁も入れ混ぜる。

9.粉類を再度ふるいながら入れ、混ぜ合わせる。

10.別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーを高速にして泡立てる。

11.(10)の途中、砂糖を2〜3回に分け入れ、泡立て、少し緩めのメレンゲにし、ハンドミキサーを低速にし、キメを調える。

12.生地のボウルにメレンゲの1/3量を入れ、泡だて器で均一になるまでしっかり混ぜる。

13.さらに1/3量を加え、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。

14.残ったメレンゲのボウルに生地を入れ、底から返すように混ぜ合わせる。

15.型に流し込み、型を数回落としながら空気を抜き、生地の表面を調え、耐熱皿にのせる。

16.鉄板に湯を貼り、耐熱皿ごとのせ、150℃に下げたオーブンで20分、その後140℃に下げ、30〜40分湯煎焼きにする。
※途中表面に焼き色がつけばアルミホイルを被せる。

17.オーブンに入れたまま粗熱をとったら(30分程度)、できあがり。
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