料理
2018/2/23 (金)
サバと大根のアラビアータ
料理人:道浜 征司
料理画像
  • 赤唐辛子は切り込みを入れることでより辛さが出る。
  • ダイコンは生で使うことで食感を良くする。
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【3人分】

スパゲティ(1.7ミリ)・・・210g
オリーブオイル・・・50ml
赤唐辛子・・・1本
サバ水煮缶・・・1缶
大根・・・80g
大根の葉・・・適量
生姜みじん切り・・・2g
タマネギみじん切り・・・40g
ニンニクみじん切り・・・5g
白ワイン・・・20ml
チキンコンソメ・・・50ml
トマト缶角切り・・・300g
貝割れ菜・・・1/2パック
塩・・・適量
黒コショウ・・・適量
オレンジの皮・・・適量


作り方
≪作り方≫
1.1%の塩を入れたお湯で、パスタを7分茹でる。
2.赤唐辛子に2・3ヶ所切り込みを入れる。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の赤唐辛子を入れ、香りを出す。
4.サバに塩をして、軽く焼く。
5.5?角に切ったダイコンと、ダイコンの葉を一緒に炒める。
6.(5)をいったん取り出し、タマネギ、ニンニク、生姜を炒め、白ワインを加える。
7.アルコール分が飛んだら、サバ缶の汁、コンソメ、トマトを加え、焼いた(4)のサバとダイコンとダイコンの葉を戻して、濃度がつくまで、しっかりと煮込む。
8.飾り用を少し残して、軽く刻んだ貝割れ菜を混ぜ込み、茹でたパスタを合わせる。
9.塩で味を調え、器に盛り付ける。
10.黒コショウと貝割れ菜、オレンジの皮を飾って、できあがり。
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