料理
2018/3/2 (金)
ハマグリと菜の花の白ワイン蒸し 白身魚添え
料理人:道浜 征司
料理画像
  • 菜の花はしっかり火を入れて味を染みこませる。
  • もち麦で食感を出す。
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】

白身魚・・・160g(80g×2)
塩・・・適量
小麦粉・・・適量
オリーブオイル・・・60ml
白ワイン・・・40ml
もち麦・・・20g
湯むきトマト角切り・・・80g
ニンニクみじん切り・・・3g
菜の花・・・6本
ハマグリ・・・中10個
水・・・80ml
昆布茶・・・2g
作り方
≪作り方≫
1.塩水でもち麦を13〜14分茹でておく。
2.白身魚に塩をし、皮目だけに小麦粉をつける。
3.フライパンにオリーブオイル(分量の内)20mlを熱し、皮目を中火で2〜3分ソテーする。
4.白身魚を裏返し、白ワイン(分量の内)20mlを入れ、蓋をして弱火にし、3〜4分蒸す。
5.別の鍋にオリーブオイル(残りの内)20mlとニンニクみじん切りを入れ、香りを出し、トマトと塩適量を加える。
6.トマトが半分ほど崩れるまで中火で2〜3分炒める。
7.別のフライパンでオリーブオイル残り20mlを熱し、菜の花を焼き、ハマグリ、白ワイン残り20ml、水80mlを入れ、蓋をして、中火で3分蒸す。
8.昆布茶、もち麦を入れ、味を調える。
9.器に(5)のトマト、(7)のハマグリソース、菜の花、(4)の白身魚を盛り付けて、できあがり。
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