料理
2018/3/5 (月)
宮廷風トッポギ
料理人:鄭 美子
料理画像
  • 白だしを入れることで簡単に美味しく味が決まる。
  • もち米粉でとろみをつけ、まろやかなうま味UP!!
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【4人分】

牛モモ肉・・・100g
トッポギ・・・15個
エビ・・・5尾
エリンギ・・・1本
タマネギ・・・1/2個
ちくわ・・・1本
白だし・・・150ml
ゴマ油・・・小さじ1
煎りゴマ・・・適量
唐辛子・・・2〜5個
もち米粉・・・10g
塩・・・適量
<牛肉下味用>
濃口しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
コショウ・・・適量


作り方
≪作り方≫
1.牛モモ肉は細切りにする。
2.ボウルに牛モモ肉・濃口しょうゆ・酒・砂糖・コショウを入れ混ぜ、下味をつける。
3.トッポギは耐熱容器に入れ、水に浸して、電子レンジ600Wで2分温める。
4.エビは皮をむく。
5.エリンギ・キュウリ・ちくわ・タマネギは細切りにする。
6.フライパンを熱し、(2)の牛肉を入れて炒める。
7.肉の色が変わってきたらエビ・エリンギ・為ネギ・唐辛子・ちくわを入れて、白だしを加える。
8.トッポギも加え、全体を混ぜ炒める。
9.沸騰してきたらもち米粉を振り入れ、ゴマ油を加える。
10.塩で味を調えたら、器に盛り、煎りゴマをふったらできあがり。
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