料理
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2018/3/8 (木)
薄切り肉でポークチャップ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • タマネギはレンジ加熱で甘味を引き出し炒め時間を短縮。
  • 薄切り肉を使えば、面倒な下ごしらえ(筋切)なし!火の通りも早い。
  • ケチャップを焼いて酸味を飛ばし、うま味を凝縮させる。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

豚ロース肉しゃぶしゃぶ用・・・260g
タマネギ・・・1/2個
マッシュルーム・・・6個
サラダ油・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ1
バター・・・10g
塩・・・少々
コショウ・・・少々
ベビーリーフ・・・適量
<ソース>
ケチャップ・・・大さじ4
白ワイン・・・大さじ3
中濃ソース・・・大さじ1
ハチミツ(または砂糖)・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
お湯・・・60ml


<ハートのトマト>
細長いミニトマト(アイコなど)・・・4個


作り方
≪作り方≫
1.タマネギは繊維に沿って3〜5?の薄切りにして耐熱皿に入れ、塩を少々ふり、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
2.マッシュルームは薄切りにする。
3.<ソース>の中濃ソース、ハチミツ(砂糖)、しょうゆ、顆粒コンソメ、お湯を混ぜ合わせる。(ケチャップと白ワイン以外)
4.豚しゃぶしゃぶ用肉はパックに入った状態で2等分し、それぞれ両面に塩・コショウをふり、薄力粉をまぶす。
5.フライパンにサラダ油を中火〜中火強で熱し、下ごしらえした(4)の豚肉を焼く。
6.両面に焼き色がついたら、いったん取り出す。
7.フライパンの油をキッチンペーパでふき取り、バターを熱し、タマネギとマッシュルームを炒める。
8.タマネギとマッシュルームに油がまわったら、ケチャップを加え、中弱火でじっくり焼く用にして炒める。
9.全体がしんなりし、色が変わってきたら白ワインを入れアルコールを飛ばすように炒める。
10.(3)のソースを入れ、煮立たせる。
11.豚肉を戻し入れ、中火でソースを絡めるように、とろみがつくまで煮る。
12.豚肉を皿に盛り、ソースをかける。
13.<ハートのトマト>ミニトマトはヘタを落とし、斜めに切り、片方を上下逆さにして組み合わせてハートを作る。
14.(12)に添えたら、できあがり。
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