料理
2018/3/13 (火)
鯛のお刺身ネギ風味
料理人:代 康徳
料理画像
  • ネギに油をかけた後、青ネギの色の鮮やかさを失わないようにすぐに冷蔵庫に入れるなどして冷ます。
  • 鯛がちぎれないようにネギソースを加えたら優しく混ぜ合わせる。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

刺身用真鯛・・・200g
ピーナッツ・・・10粒
刻み青ネギ・・・45g
刻み白ネギ・・・30g
生姜すりおろし・・・15g
チキンパウダー・・・小さじ1弱
塩・・・小さじ1弱
サラダ油・・・適量

<コールスロー>
春キャベツ・・・80g
ニンジン・・・少々

作り方
≪作り方≫
1.刻み青ネギ、刻み白ネギ、生姜すりおろし、チキンパウダー、塩を全てボウルに入れてかき混ぜる。
2.煙が出るまでしっかりと温めた油を(1)にかけて、よくかき混ぜる。味を見て良ければ、冷蔵庫に入れ、冷ます。
3.刺身用真鯛を薄くスライスする。
4.(2)のネギソースに鯛の刺身を入れて優しく混ぜ合わせ、タイの刺身を一枚ずつ器に円を描くように並べる。
※ちぎれたり、形が悪いものは中心におく。
5.残ったネギソースに<コールスロー>の春キャベツとニンジンを加えて混ぜ合わせ、器の中心に盛り付ける。
6.砕いたピーナッツを全体にパラパラと散らして、できあがり。
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