料理
2018/3/14 (水)
菜の花のオープンサンド
料理人:前園 文子
料理画像
  • 菜の花を柔らかく煮てつぶすことで緑色のソースにする。
料理人 前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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【4人分】
【菜の花のオープンサンド】
菜の花・・・1束
食パン・・・4枚
ハム・・・8枚
牛乳・・・300ml
小麦粉・・・30g
バター・・・30g
ミックスチーズ・・・適量
塩・・・適量
コショウ・・・適量
バター(食パン用)・・・適量


【ぽんかんのミモザ風カクテル】
ポンカン・・・1個
シロップ・・・適量
トニックウォーター・・・適量
作り方
≪作り方≫
【菜の花のオープンサンド】
1.食パンをトースターで焦げ目をつけずにカリッと焼く。
2.焼きあがった食パンにバター(食パン用)を塗っておく。
3.塩を入れ、沸騰したお湯に菜の花を入れ、再沸騰したら取り出し水を切る。
4.取り出した菜の花(3)を3〜4等分に切り、同じ鍋に戻し、焦げないように水を入れ、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
5.水が残っていれば強火で水気を飛ばし、菜の花をつぶすように混ぜる。
6.(5)の鍋に牛乳を加え、沸かす。
7.ボウルに溶かしたバターと小麦粉を混ぜ合わせる。
8.(7)をゆっくり(6)の沸かした牛乳になじませるように入れ合わせ、再度沸かす。
9.沸いたら塩・コショウで味を調える。
10.(1)の食パンにハムを2枚、(9)の熱々のソース(ベシャメルソース)その上にミックスチーズを順にのせ、トースターで色がつくまで焼いたら、できあがり。

【ぽんかんのミモザ風カクテル】※ノンアル
1.皮から外したポンカンとシロップ(お好みの量)を入れ、ミキサーにかける。
2.グラスに(1)を半分まで入れ、トニックウォーターをゆっくりと注ぐ。
3.ポンカンの皮などを飾って、できあがり。
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