料理
2018/4/3 (火)
贅沢卵かけご飯と豚肉とタケノコのスープ
料理人:鈴木 一生
料理画像
  • スープはアクを取りながら中火で火を入れる。
料理人 鈴木 一生
三瀧荘
広島市西区三滝町1−3
【営業時間】
昼:11時30分〜15時
夜:17時30分〜22時
【定休日】毎週水曜日
(問)082−537−0220
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【2人分】
【贅沢卵かけご飯】
ご飯・・・2膳分
マグロ・・・100g
長芋・・・3cm分
オクラ・・・4本
温泉卵・・・2個
カツオだし・・・90ml
濃口しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1

【豚肉とタケノコのスープ】
豚バラスライス・・・100g
シイタケ・・・5枚
タケノコ・・・1本
ニンジン・・・1/3本
絹さや・・・8枚
だし・・・720ml
チキンコンソメ・・・15g
薄口しょうゆ・・・少々

作り方
≪作り方≫
【贅沢卵かけご飯】
1.マグロを小さめのさいの目に切る。
2.オクラは板ずりし、みじん切りにする。
3.絹さやは筋を取り、ボイルして氷水に落とし、千切りにする。
4.長芋はさいの目に切る。
5.カツオだし(90ml)、濃口しょうゆ(大1)、みりん(大1)を鍋に入れて沸かしたら、氷水で冷ます。
6.器に長芋、オクラ、マグロを交互にいれ、(5)のだしを加えて温泉卵を上にのせる。
7.茶碗にご飯を盛り、(6)を添える。
8.食べる時に(6)の具材をご飯に移し、混ぜながら食べる。

【豚肉とタケノコのスープ】
1.シイタケは厚めのスライスにする。
2.タケノコ、ニンジンは千切りにする。
3.豚バラスライスは1.5cm幅に切る。
4.鍋にだし(720ml)、チキンコンソメ(15g)、薄口しょうゆ少々を入れる。
5.シイタケ、ニンジン、タケノコ、豚バラ肉を入れて火にかけ、沸かす。
6.アクを取りながら火を入れたら、チキンコンソメを入れて味を調える。
7.絹サヤを加えて薄口しょうゆを少々入れたら、できあがり。
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