料理
2018/4/10 (火)
春キャベツのホイコーロー
料理人:代 康徳
料理画像
  • 春キャベツは水分を含んでやわらかいので、食感がなくならないよう炒め過ぎない。
  • 豆板醤と甘酒とニンニクはしっかり炒めることでうまみと香りを引き出す。
  • 食材と調味料を別々に炒めて、最後に合わせ炒めることで時間の短縮になり、味も安定します。
  • 食材や調味料を炒めるとき、焦げ付きそうならサラダ油を加えながら炒めましょう。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

春キャベツ・・・220g
豚小間切れ肉・・・120g
ピーマン・・・1個
赤ピーマン・・・1/2個
細ネギ・・・1本
甘酒・・・大さじ2.5
豆板醤・・・大さじ1.5
ニンニク(おろし)・・・小さじ1.5
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1.5
甜面醤・・・大さじ2.5
サラダ油・・・適量
作り方
≪作り方≫
1.春キャベツ、ピーマン、赤ピーマン、細ネギを一口大にカットする。
2.よく焼いた中華鍋にサラダ油をなじませ、(大1/2)のサラダ油を入れ、豚こま切れ肉を炒める。
3.肉に火が通ったら細ネギを加えてさらに炒める。
4.春キャベツ、ピーマン、赤ピーマン、サラダ油(大1/2)を加え、春キャベツにサッと火が通れば一度取り出す。
5.そのまま中華鍋に大さじ1のサラダ油を入れる。
6.(5)に甘酒、豆板醤、ニンニクすりおろしを入れてよく炒める。
7.よく炒めたら酒、しょうゆ、甜面醤を加える。
8.焦げないように混ぜながら炒め、タレが沸いてきたら取り出しておいた具材(4)を戻す。
9.全体に絡まるように炒めたら器に盛り付けて、できあがり。
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