料理
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2018/4/12 (木)
春キャベツと豚バラのうま塩炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • キャベツはレンジ加熱することで、かさを減らして炒めやすくする。
  • 鶏がらスープと昆布茶で塩味とうま味をプラス!
  • 片栗粉をまぶしておくと味が絡みやすくなる。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

春キャベツ・・・250g(約1/4玉)
スナップエンドウ・・・60〜70g(約10本)
豚バラ肉・・・130g
サラダ油・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ1

<豚バラ下味>
片栗粉・・・大さじ1/2
酒(あれば紹興酒)・・・小さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々


<うま塩ダレ>
ぬるま湯・・・大さじ2
酒(あれば紹興酒)・・・大さじ1
鶏ガラスープ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
昆布茶・・・小さじ1/2
ショウガすりおろし・・・小さじ1/2
ニンニクすりおろし・・・小さじ1/4


作り方
≪作り方≫
1.スナップエンドウはスジを取り、斜め半分に切る。
2.キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、芯の部分は斜め薄切りにする。
3.切った野菜を耐熱容器に入れ、サラダ油分量の半量(大1/2)をなじませて両端を開けてラップをし、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。
4.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、袋に入れ、<豚バラ下味>の酒、塩、コショウを揉みこみ、さらに片栗粉を加えてよく揉みこむ。
5.<うま塩タレ>の材料をよく混ぜ合わせる。
6.フライパンにサラダ油の残りの量(大1/2)を中火強で熱し、下ごしらえした豚肉(4)を炒める。
7.豚肉に火が通ったら、レンジ加熱した野菜(3)を加えて強火でサッと炒め合わせる。
8.(5)の合わせダレをふりかけ、全体に絡むように手早く炒める。
9.最後にゴマ油を回し入れて混ぜたら、できあがり。
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