料理
2018/4/13 (金)
春キャベツのミネストローネ
料理人:道浜 征司
料理画像
  • 春キャベツは煮込まないことでうま味を残す。
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】

春キャベツ・・・1/4個
厚切りベーコン・・・50g
タマネギみじん切り・・・40g
セロリみじん切り・・・15g
ニンジンみじん切り・・・30g
オリーブオイル・・・40ml
ニンニク・・・1片
ジャガイモみじん切り・・・60g
トマトホール・・・中2個
チキンブイヨン顆粒・・・5g
水(スープ用)・・・150ml
塩・コショウ・・・適量
白ワイン・・・20ml
水(キャベツ蒸し用)・・・30ml
粉チーズ・・・適量
マスカルポーネチーズ・・・20g


作り方
≪作り方≫
1.ベーコンは角切りにする。
2.ニンニクはつぶす。
3.フライパンにオリーブオイル(40ml)を熱し、つぶしたニンニクを入れて色づいたら取り出す。
4.角切りにしたベーコンを加えて炒め、香りが出てきたらタマネギみじん切り、ニンジンみじん切り、セロリみじん切りを入れて炒める。
5.さらにジャガイモを加えてしっかり炒めたら、トマトホールを入れ、軽く炒める。
6.スープ用の水(150ml)、チキンブイヨンを加え、10分くらい中火から弱火で煮込む。
7.キャベツはくし切りにして、芯を取る。
8.フライパンにオリーブオイル適量を入れてあたため、キャベツを入れて塩をし、両面を強火で炒める。
9.白ワイン、キャベツ蒸し用の水(30ml)を(7)に入れて蓋をし、約2分一気に蒸す。
10.キャベツを器に盛り、(6)のスープを注ぐ。
11.粉チーズを上から、ふりかけ、マスカルポーネチーズを添えたら、できあがり。
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