料理
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2018/4/19 (木)
サーモンのカルパッチョ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • キュウリ、パプリカは角切りにして食感アップ!
  • マジックソルトを使えば塩味と風味が同時につく。
  • 皮をひくときは包丁を皮と身の境目にあててすべらせていく感じで、動かさない。
  • サーモンは包丁の刃全体を使うイメージで引いて切る。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2〜3人分】

サーモン切り身・・・約150g
玉ネギ(あれば新玉ネギ)・・・1/4個
キュウリ・・・1/4本
黄パプリカ・・・1/8個
ベビーリーフ・・・適量

<カルパッチョソース>
オリーブオイル・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
レモン果汁・・・大さじ1
マジックソルト・・・小さじ2
ハチミツ(または砂糖)・・・小さじ1

作り方
≪作り方≫
1.タマネギは薄くスライスし、水にさらして、水気をしっかりと切る。
2.キュウリ・パプリカは7〜8mm角に切る
3.<カルパッチョソース>の、オリーブオイル以外の材料をボウルに合わせる。
4.(3)がよく混ざったら、オリーブオイルを少しずつ混ぜながら加える。
5.サーモンはカマを落とし、腹骨をすき指先で確かめながら骨を抜く。
6.縦半分に切り、尾から2〜3cm程度のところを切り出し、それぞれ皮をひく。
7.皮をひいた身の低い方を手前におき、5mm幅ぐらいの薄切りにする。
8.切ったものから器に並べていく。
9.器に並べたサーモンの上にキュウリとパプリカを散らし、ベビーリーフ、スライスタマネギをのせ、<カルパッチョソース>を適量まわしかけたら、できあがり。
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