料理
2018/4/24 (火)
チーズ入りエビチリ
料理人:代 康徳
料理画像
  • チーズが溶け出さないようにしっかりと包み、更に片栗粉でエビの旨みを閉じ込める。
  • 甘酒、豆板醤などをしっかり炒めることで、豆板醤の辛さだけでなくうまみが出る。
  • 最初に揚げかためるときは、中まで火が入らなくても良い。
  • 最後に溶き卵と酢を加えることで、まろやかな辛さになる。
  • サラダなど盛り付けて、その上に盛り付けても良い。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【2人分】

ブラックタイガー・・・4尾
塩・コショウ・酒・・・各少々
片栗粉・・・適量
ピザ用スライスチーズ・・・適量
甘酒・・・大さじ3
豆板醤・・・大さじ1.5 ケチャップ・・・大さじ3
ニンニクすりおろし・・・小さじ1 ショウガすりおろし・・・小さじ1.5
鶏がらスープ・・・150ml
サラダ油・・・適量
白ネギみじん切り・・・20g
水溶き片栗粉・・・大さじ1弱
溶き卵・・・大さじ1
酢・・・少々


<仕上げ調味料>
砂糖・・・小さじ1
日本酒・・・大さじ1
コショウ・・・少々
作り方
≪作り方≫
1.ブラックタイガーを背中から観音開きにし、開いた内側を軽く包丁で叩いて切れ目を入れる。その面に塩、コショウ、酒各少々を振り、裏返して置く。裏返して上になった面に片栗粉をまぶし、ピザ用スライスチーズを丸めてのせ、ブラックタイガーで包む。
2.(1)まわりにしっかりと片栗粉をまぶし開かないように軽く握る。
3.これを180℃に熱した油で揚げ、表面を揚げかためる。
4.よく熱し、油をなじませた中華鍋に大さじ2のサラダ油と、甘酒、豆板醤、ケチャップ、おろしニンニク、おろしショウガを入れてしっかり炒める。
5.しっかり炒めたら鶏がらスープを加え(3)の揚げかためたブラックタイガーを入れる。
6.そのまま強火で煮込みながら<仕上げ調味料>砂糖、日本酒、コショウを入れて味を調える。
7.味がよければブラックタイガーを取り出して器に盛り付ける。
8.残った中華鍋のタレに白ネギのみじん切りを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
9.(8)へ溶き卵を流し入れしっかり沸かしたら、酢を少々たらす。
10.盛り付けたブラックタイガーの上に(9)をかけたら、できあがり。
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