料理
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2018/4/26 (木)
チーズと大葉のスパゲティ&ふんわり卵スープ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 茹で上がったスパゲティにオリーブオイルをまぶしておけば、ほぐれやすく焦げつきにくくなる。
  • 大葉は火を止めてから加えて香りを残す。
  • レタスは最後に加えて食感を残す。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
<チーズと大葉のスパゲティ>
スパゲティ・・・160g
細切りチーズ・・・50g
大葉・・・20枚
ニンニクみじん切り・・・1片分
オリーブオイル・・・大さじ1.5
バター・・・10g
タバスコ・塩・コショウ・・・各適量
オリーブオイル(かける用)・・・適量

<ふんわり卵スープ>
卵・・・1個
レタス・・・1枚
マッシュルーム・・・2個
粉チーズ・・・大さじ2
生パン粉(または乾燥パン粉)・・・大さじ2
固形コンソメ・・・1個
水・・・400ml
コショウ・・・少々

作り方
≪作り方≫
1.お湯に1%濃度の塩を入れ、スパゲティを茹でる。※表示時間より少し短めに茹でる
2.茹で上がれば水気を切り、熱いうちにオリーブオイル(大1)をふりかける。
3.大葉はみじん切りにする。
4.フライパンにオリーブオイル(大1/2)、ニンニクみじん切りとバターを入れて中火にかける。
5.ニンニクの香りが立てば、スパゲティを入れて中火強でよく炒める。
6.タバスコ、塩、コショウで味を調えて火を止める。
7.(6)に大葉のみじん切りを加えて、手早く全体をまぜあわせ、器に盛る。
8.熱いうちにチーズをのせ、お好みでオリーブオイルを回しかけたら、できあがり。

<ふんわり卵スープ>
1.レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
2.マッシュルームは薄切りにする。
3.卵を溶きほぐし、粉チーズ、パン粉、コショウを加えてよく混ぜ合わせる。
4.水と固形コンソメを鍋に入れ火にかける。
5.沸騰したらマッシュルームを加え軽く煮立てる。
6.(5)に混ぜ合わせた卵液(3)を回し入れ、ふわっと浮いてきたら、レタスを加えてすぐに火を止める。
7.器にそそいで、できあがり。
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