料理
2018/5/8 (火)
チャイナカレー
料理人:代 康徳
料理画像
  • 野菜は全体で250g程度になればよい。
  • 仕上がり、見た目をよくするために具材は切りそろえる。
  • 豚小間切れ肉をしっかり炒めることで、豚肉のうまみを引き出す。
  • 豆板醤を炒めることでうまみを引き出しニンニク、ショウガを炒めることで香りを引き出す。
  • 酢、ラー油を入れることで味にメリハリがつく。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

ジャガイモ・・・1/2個
タマネギ・・・1/4個
ニンジン・・・1/10本
タケノコ・・・1/4個
白菜・・・1枚分
ヤングコーン・・・2本
キクラゲ・・・6切れ
トマト・・・1個
豚小間切れ肉・・・100g
豆板醤・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1
おろし生姜・・・小さじ1
鶏がらスープ・・・600ml
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ2
カレー粉・・・小さじ1.5
コショウ・・・少々
グリーンピース・・・20粒
水溶き片栗粉・・・大さじ2〜3
酢・・・小さじ1
ラー油・・・大さじ1.5
ご飯・・・3人分
サラダ油・・・適量
作り方
≪作り方≫
1.トマトは1cm角に切る。
2.トマト以外の野菜は薄切りにする。
3.油をなじませた中華鍋にサラダ油大さじ1を入れ、豚小間切れ肉を炒める。
4.豚肉に火が通ったら、豆板醤、おろしニンニク、おろし生姜を加えてさらに炒める。
5.(4)へ野菜とトマトを加えて炒め、鶏がらスープを加える。
6.沸いたら4〜5分、ジャガイモに火が通るまで煮込む。
7.(6)に酒、しょうゆ、オイスターソース、カレー粉、コショウで味付けし、グリーンピースを加える。
8.水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢とラー油を混ぜ込み、器に盛り付けたご飯にかけたら、できあがり。
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