料理
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2018/5/10 (木)
スナップエンドウと鶏むね肉の卵炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 鶏ムネ肉は下味用の調味料をもみ込んでパサつきを抑える。
  • スナップエンドウは塩を振って甘味を引き出し、フタをして蒸せば、茹でる手間が省ける。
  • オイスターソースを加えてコクをプラス!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【】

スナップエンドウ・・・150g
鶏むね肉・・・1/2枚(焼く150g
卵・・・2個
ゴマ油・・・大さじ2
水・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・コショウ・・・各少々


<鶏むね肉下味>
片栗粉・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
<合わせ調味料>
マヨネーズ・・・大さじ2
オイスターソース・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1


作り方
≪作り方≫
1.鶏ムネ肉は皮と脂を取り除き、フォークで全体に穴をあけ、食べやすい大きさにそぎ切りする。
2.切った鶏肉をビニール袋に入れ、砂糖、酒の順にもみ込んで15分程度おいておく。
3.スナップエンドウはヘタとスジを取り除く。
4.卵は溶きほぐして、塩、コショウ各少々で調味する。
5.フライパンを中火強〜強火で熱し、分量の半量のゴマ油(大1)を入れ、卵液を流し入れ、木べらなどで大きく混ぜ、半熟になったら取り出す。
6.フライパンをキッチンペーパーなどでサッと拭き、残りのゴマ油(大1)を入れて中火強で熱し、もみ込んでおいた鶏肉に炒める直前に片栗粉をさらにもみ込んで、炒める。
7.肉の色が変わったら、フライパンの端によけ、空いたところにスナップエンドウを入れ、塩少々をふってサッと炒める。
8.フライパン全体を合わせて、分量の水と酒を加え、フタをし中火で1分半ほど蒸して火を通す。
9.<合わせ調味料>のマヨネーズ、オイスターソース、砂糖、みりんをよく混ぜ合わせる。
10.(8)のフライパンのフタを取り、水気があれば火を強めて飛ばす。
11.合わせておいた調味料(9)を加えて全体に絡め、最後に(5)の卵を戻し入れて、大きく混ぜ合わせたら、できあがり。
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