料理
2018/5/11 (金)
ホタテとアスパラガスのチーズリゾット
料理人:道浜 征司
料理画像
  • アスパラガスの切り方を2種類にすることで味の違いを作る。
  • スモークチーズでコクと風味をプラス!
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】

ホタテ・・・4個
アスパラガス・・・中3本
タマネギみじん切り・・・20g
オリーブオイル・・・40ml
米・・・100g
白ワイン・・・10ml
湯・・・200ml
チキンブイヨン顆粒・・・5g
生クリーム・・・30ml
塩・コショウ・・・各適量
パルミジャーノチーズ・・・10g
スモークチーズ・・・10g
バター・・・5g


作り方
≪作り方≫
1.アスパラガスの筋をピーラーでむき、半分にカットする。
2.ホタテは塩をふる。
3.鍋にオリーブオイルを熱し、塩をしたホタテとアスパラガスを入れて表面を焼く。
4.焼けたら一旦ホタテとアスパラガスを取り出し、タマネギを加えて炒め、しんなりしてきたら米を加えてさらに炒める。
5.米が白っぽくなってきたら白ワインを入れて、湯を加える。
6.さらにブイヨンを加えて煮込む。
7.取り出しておいたホタテを一口大に切る。
8.アスパラガス2本は大きめにカットし、1本は細かくスライスする。
9.米に8割程度火が入ったら、スライスしたアスパラガスと、生クリームを加えてさらに煮込む。
10.煮込み終わったら、パルミジャーノチーズ、スモークチーズ、帆立を加えて、濃度と味をととのえてバターを最後に入れて仕上げる。
11.器に盛り付けて、コショウと大き目にカットしておいたアスパラガスを飾って、できあがり。
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