料理
2018/5/15 (火)
手作り肉まん
料理人:代 康徳
料理画像
  • 生姜すりおろしと白ネギみじん切りは水分が出るのを防ぐため、最後に加えて軽く混ぜ込む。
  • ぬるま湯で生地を練ることで、発酵しやすくなる。
  • ラードを加えることで生地にツヤを出し、また、乾燥してひび割れするのを防ぐ。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【10個分】

タケノコ水煮・・・1/2個
干しシイタケ・・・2枚
ラード・・・大さじ1.5
豚ひき肉・・・150g
甜面醤・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
コショウ・・・適量
片栗粉・・・小さじ1.5
生姜すりおろし・・・小さじ1
白ネギみじん切り・・・25g
薄力粉・・・250g
ドライイースト・・・3g
ベーキングパウダー・・・4g
砂糖(生地用)・・・大さじ2
ラード(生地用)・・・大さじ1
ぬるま湯・・・120ml

作り方
≪作り方≫
1.タケノコ水煮と干しシイタケは3mm角に切り、ラード(大1.5)でしっかり炒めてバットに取り出し、常温で冷ます。
2.ボウルに常温にしておいた豚ミンチを入れてしっかり練る。
3.冷ました(1)を加え、甜面醤(大3)、しょうゆ(大1)、砂糖(大1)とコショウ適量を入れてしっかりと混ぜ合わせる。
4.(3)にさらに片栗粉(小さじ1.5)を加えて合わせ、生姜すりおろしと白ネギみじん切りを加えて軽く混ぜ合わせる。
5.別のボウルに薄力粉、ドライイースト、ベーキングパウダー、砂糖(大2)、ラード(大1)を入れる。
6.(5)にぬるま湯を加えて練り合わせ、台に取り出してしっかり練る。
7.生地をまとめたら、ボウルにもどしてラップをかけ、約10分寝かせる。
8.寝かせ終わったら生地を台に取り出して棒状に伸ばし、10等分にちぎる。
9.生地で(4)のあんを包み、包み終わったら再び10分寝かせる。
10.蒸し器で15分蒸したら、できあがり。
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