料理
2018/5/23 (水)
まかないパセリカレー
料理人:前園 文子
料理画像
  • パセリの葉を刻んでバターライスに入れることで風味たっぷり!
料理人 前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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【4人分】

合いびき肉・・・500g
ショウガみじん切り・・・1/2片
ニンニクみじん切り・・・2片
タマネギ・・・1個
トマトホール・・・1缶(500g)
水・・・100ml
パセリ・・・4束
カレー粉・・・大さじ2
塩・・・小さじ2
コショウ・・・適量
好みの辛み香辛料・・・適量

<バターライス>
ご飯・・・4人前
バター・・・40g程度
塩・・・適量
コショウ・・・適量
サラダ油・・・適量

作り方
≪作り方≫
1.パセリは洗って葉と茎に分け、どちらもザク切りにする。(葉はバターライスで使用)
2.タマネギはみじん切りにする。
3.鍋にショウガみじん切りとニンニクみじん切りを入れ、炒める
4.香りが出てきたら、タマネギを加える。
5.タマネギを色づくまで炒めたら、合いびき肉とカレー粉・辛味香辛料・塩・コショウを加えさらに炒める。
6.パセリの茎、トマトホール、水を入れ、沸騰したらフタをして弱火で20分煮込む。
7.器に<バターライス>(※下記参照)を森、カレーをかけて、できあがり。

<バターライス>
1.フライパンに油を熱し、パセリの葉を炒める。
2.水気が飛んだらバターを加え、溶けたらごはんを入れ、炒める。
3.塩・コショウで味を調える。
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