料理
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2018/5/24 (木)
鶏挽肉の甘辛つくね
料理人:河副多佳子
料理画像
  • タマネギはレンジ加熱で甘みを引き出す。
  • パン粉、マヨネーズを加えてふんわり!
  • 甘辛ダレはトマトケチャップでマイルドに。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

鶏ひき肉・・・200g
卵・・・1個
玉ネギ・・・1/4個
大葉・・・5枚
生パン粉・・・20g
マヨネーズ・・・10g
すりおろしショウガ・・・小さじ1
味噌・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
白髪ネギ・・・適量
<甘辛ダレ>
醤油・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・小さじ2

作り方
≪作り方≫
1.卵は卵黄と卵白に分け、卵白は溶いておく。
2.玉ネギはみじん切りにして、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ電子レンジ600Wで1分加熱し粗熱をとる。
3.大葉はみじん切りにする。
4.ボウルに鶏ひき肉と塩(小1/4)を入れ、練り混ぜる。
5.(4)がある程度混ざったら、溶いておいた卵白、パン粉、マヨネーズ、味噌を加えてさらに練る。
6.(5)にタマネギ、大葉、ショウガを加えて混ぜ、6等分にし、楕円型にまとめる。
7.フライパンにサラダ油を中火で熱し、再度、つくねの形を整えながら並べ入れ、2分程度焼く。
8.焼き色がついたら裏返し、酒(大1)を回し入れて中火弱にし、フタをして3分程度焼いたら、いったん取り出す。
9.器に<甘辛ダレ>の材料(しょうゆ、さけ、みりん、砂糖、トマトケチャップ)を混ぜ合わせる。
10.(8)のフライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、タレを入れて中火にかける。
11.少し煮詰まったら、つくねを戻し入れ、転がしながらタレを絡める。
12.器に盛り付け、フライパンに余ったタレを回しかける。
13.白髪ネギをのせ、卵黄を添えたら、できあがり、
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