料理
2018/5/29 (火)
カツオのからしソース和え
料理人:代 康徳
料理画像
  • きゅうりとセロリは塩をすることで、水分(アク・えぐみ)を出し、シャキシャキの食感にする。
  • からしをタレに加えると、からしが溶け切らないので、からしにソースを少しずつ加えながら溶かす。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【5人分】

カツオのたたき・・・150g
キュウリ・・・1/2本
セロリ・・・2本
塩・・・小さじ1
アボカド・・・1個
トマト・・・1個
ピーナッツ・・・約30粒
細ネギ・・・1本
生姜・・・1片
砂糖・・・ひとつまみ
酢・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ6
ゴマ油・・・小さじ1
からし・・・5〜15g

作り方
≪作り方≫
1.きゅうりとセロリを2cm角に切り、ビニール袋に入れて塩を加えて混ぜ合わせる。
2.(1)を10分程度おいたらザルに取り出し、水気を切る。
3.カツオのたたき、アボカド、トマトをキュウリより一回りおおきい大きさに切る。
4.細ネギは1cm角に切る。
5.ショウガは1cm角の薄切りにする。
6.すべての材料(きゅうり・セロリ・カツオ・アボカド・トマト・細ネギ・生姜)とピーナッツをボウルに入れ、合わせる。
7.砂糖、酢、しょうゆ、ゴマ油を別の器に合わせる。
8.別のボウルに入れたからしに、(7)を少しずつ加え、混ぜながらしっかり溶かす。
9.(6)に(8)をかけ、優しくあわせて器に盛り付けたら、できあがり。
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