料理
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2018/5/31 (木)
タコとジャガイモのアンチョビ炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • ジャガイモは、濡らしたキッチンペーパーで挟んで加熱し、しっとり感を保つ。
  • アンチョビはラップに挟むとベタベタせず、作業が楽に!
  • 弱火で炒めて、ニンニクの風味とアンチョビのうま味をジャガイモに絡める。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

茹でタコ・・・約150g
ジャガイモ(新ジャガイモ)・・・約250g
アンチョビフィレ・・・3枚
ニンニク・・・1片分
大葉・・・4枚
オリーブオイル・・・大さじ2
粗びき黒コショウ・・・適量
塩・・・適量

作り方
≪作り方≫
1.ニンニクは木べらなどで潰してから、みじん切りにする。
2.大葉は粗みじんに切る。
3.タコは一口大の斜め切りにする。
4.アンチョビはラップに挟み、ラップの上から包丁の峰(みね)の部分でたたいて、細かくつぶす。
5.ジャガイモはよく洗って、食べやすい大きさに切りサッと水をくぐらせる。
6.水気を切ったジャガイモはキッチンペーパーを敷いた耐熱容器に重ならないように並べ入れ、塩少々を振り、その上に濡らしたキッチンペーパーをかけ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約4分加熱する。
7.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、電子レンジ加熱したジャガイモの水分を拭いて入れ、上下を返しながら焼き色がつくまで炒める。
8.ジャガイモに焼き色がついたら火を弱め、ニンニクを加えて香りが立つまで炒める。
9.ニンニクの香りが立ってきたら、アンチョビを加えて、味をなじませるように炒め合わせる。
10.(9)にタコを加え、火を強めて一気に味が絡まるように手早く炒める。
11.粗びき黒コショウをふり入れ、火を止める。
12.仕上げに大葉のみじん切りを散らして、さっと混ぜ合わせたら、できあがり。
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