料理
2018/6/4 (月)
サバ缶でキムチチゲ
料理人:鄭 美子
料理画像
  • 味噌でサバ缶の匂いを取り、うま味をプラス!
  • キムチは炒めることでうま味をアップ!
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】

サバ水煮缶・・・1缶
キムチ・・・200g
木綿豆腐・・・1/2丁
タマネギ・・・1/4個
青ネギ・・・2本
ゴマ油・・・大さじ1
水・・・200ml
卵・・・1個
濃口しょう油・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
粉唐辛子・・・大さじ1
ニンニク・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
作り方
≪作り方≫
1.キムチは食べやすい大きさに切る。
2.木綿豆腐はサイコロサイズに切る。
3.タマネギは1cmに切る。
4.青ネギは5cmに切る。
5.ボウルに醤油、味噌、お酒、砂糖、粉唐辛子、ニンニクを入れて混ぜる。
6.鍋にゴマ油を熱し、キムチをしっかり炒める。
7.(7)にサバ缶、タマネギを加え、(5)のタレと水(200ml)を入れ、ゆっくり混ぜて蓋をする。
8.10分程度煮込んだら木綿豆腐、青ネギを入れ、最後に卵を落として再度フタをしたら、できあがり。
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