料理
2018/6/5 (火)
エビの豆たっぷり炒め
料理人:代 康徳
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  • エビに下味を入れることで、エビがプリッとする。また片栗粉をまぶすことで、タレが絡みやすくなる。
  • 湯に油を加えることで沸点が上がり、ボイル時間を短縮し、食材のうまみが流れ出すことを防ぐ。
  • ミックスビーンズ・グリーンピース・コーンはサッとボイルすることで食感を残したまま、缶の臭みを取り除く。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【4人分】

むきエビ・・・20尾
塩、酒、コショウ(下味用)・・・各少々
片栗粉・・・適量
ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、レッドキドニー)・・・120g
グリーンピース・・・40g
コーン・・・40g
砂糖・・・小さじ1
甘酒・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1.5
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ1
鶏がらスープ(又は水)・・・大さじ1.5
白ネギみじん切り・・・15g

作り方
≪作り方≫
1.よく洗って水分を取ったエビをボウルに入れ、塩、酒、コショウ各少々を加え、しっかりと混ぜ合わせ、下味を入れたら、エビがパラパラになる位の片栗粉を入れる。
2.沸いた湯(2リットル)に油(大2)を加え、エビを入れてボイルする。
3.砂糖(小1)、甘酒(大2)、酒(大1)、しょうゆ(大1.5)、コショウ少々を合わせておく。
4.(3)に水溶き片栗粉と鶏がらスープを加える。
5.エビにほぼ火が通ってきたら、ミックスビーンズ、グリーンピース、コーンを加えてさっとひと混ぜし、すべてザルに取り出し湯を切る。
6.よく熱し、油を馴染ませた中華鍋に白ネギのみじん切りを入れてサッと炒める。
7.(6)にエビを加えて混ぜ炒める。
8.(7)に合わせ調味料を回し入れて、全体に味が絡んだら器に盛り付けて、できあがり。
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